体坛周报全媒体记者王晓瑞述评

  旷日持久的中超赛会制还未完全散去,但在上周末,从大连到郑州,人们有幸重温疫情前中超的盛世光景。6日傍晚,在大连普WānTǐ育场,15968名球迷涌入看台,以Jī情而喧嚣的方式,营造着一种职业足球Běn该拥有的Fēn围。次日轮到郑州航海,中原大地时隔980天重燃中超战火。除Liǎo一票难求,让人们印象深刻的,是久违的专治各种不服式呐喊。毫无疑问,这才是中超联赛本Gāi拥有的面貌,恢复主客场,才能迎来真正的职业联赛。

  Dà连.jpg

  有人说,主客场制在这一个时间节点重新引入,可谓恰到好处。毕竟2022是世界杯年,4个月后,当全世界球迷都把目光聚焦在中东时,中超联赛必将再次遭遇人气危机。因此,提前救市或许可以先入Wèi主。但刚刚看完顶级演唱会的人哪怕有多喜欢音Yuè,再看普Tōng的歌手演唱,肯定会有审美疲劳。所以,依我的理解,恢复主客场只能算是一种新的造市,而非救市。毕竟目前的中国足球处于一个新的Dī谷时期,Zú球市场也游走于危险边缘,想要重温疫情前的金Yuán时代并不现实,挽回旧市场,也几乎等同于痴人说梦。Huò许主客场的恢Fù就是带来几分热闹,为当前冷清的局面Diǎn燃一把烈火,让人们有理Yóu期待Yī个新时代。

  建业.jpg

  那么,中Chāo联赛的新时代又在哪里?Qí实无论是在大连,还是郑州,激情洋溢De背后,都彰Xiǎn出一个道理:中国足球想要重新聚敛人气,需要De是Tí高整体水平,以竞技水准的提升,带动整个联赛的品牌效应。就好比大连人逼平海港,当谢Huī身居看台遥控指挥时,球迷们可以甘愿为他做“传话筒”,而“就压着打”的巨幅海报,更是凸显这位少帅目前在大连城的深得人心。至于中YuánZhèng州,Jìn管多拉多、卡兰加这些洋枪依然抢走不少风头,但人们也Pǔ遍感觉得到,河南队所崇尚的攻势足球理念,正在一改过往的防反本Sè,而在Huáng紫昌、王上源、钟义浩等本土选手身上,充分彰显出中国新Yī代球员需要具备的活力和Qì质。俗话说,得民心者方Kè得天下,如果将来人们提起中超都能竖起大拇指,说Qǐ自家球队,都能满怀希望与憧憬,那整个联赛的球市肯定Bù成问题,即使Kè能还需要相当长一段时间才可达到理想状态。

  其实,Zài中国足协当初宣布逐渐恢复主客场制时,外界Huán很担心各地球市会吃上“闭门羹”。但实际上,中国球迷对于自家主队的要求,普遍还是门槛较低。只要打法Jī极、活力四Yì、态度正确、斗志十足,大多都可以Yíng来满堂彩。犹如谢晖执教的Dà连人,别说没有奥斯卡、浩克这样的世界巨星,就是在Líng外援配置的条件下,照样可以挽回人心。早年间,中超(甲A)也曾一度被球迷所疏远,但后者多是HuáiZhuī一种复杂的感情。爱恨交加,甚至是有点恨铁不成钢。而现在,即使金元足球泡沫已破,伴随过去十年与Guó际足Qiú先进事物的接轨,中超联赛至少在理念、思维和思想意识上,是见过好的、强的、拿得出手的一流货。Suǒ以,作为俱乐部、教练和球员,应该多为球迷而战,努力提Gāo这项赛事的竞技水平和品牌效应,让支持者们看到真正的希望。

  5.jpg

  再有,就是城市明星的打造。当缺少超级外援坐镇时,也更应该回归于老甲A时代的这种营销策略。因为球星不仅Zài一支球队的Zhàn术体系中起到Guān键作用,还可以在赛场内外拥有聚敛人气的价值。就好比在2018年世界杯,人Mén喜欢法国队,是因为有Mǔ巴佩,新粉克罗地亚,在于莫德里奇,可俄罗斯、瑞Diǎn也能踢Děi不错,甚至闯入8强,但因为缺少明星球员,却没有多少关注度。

  所以,当普湾体育场一万多名球迷激情庆祝时,我们更应该欣喜的是,在这样一支看似平Mín的“升班马”,有着谢晖、林良铭这样的城市Míng星。你的猖Kuáng,无限林皇,赛后,当林良铭在社交媒体上以《如果今夜De梦Yǒu颜色,那一定是蓝色》抒发内心感悟时,他听到De声音,也绝不只是那一万多名球迷的呐喊。

  这也正是中国足球开Pì新时代的一个理想目标:深挖洞、广积粮、缓称王,专注把自己的事情做好,也就是把自己De联赛办好。只有这样,或许才有资Gé和本钱谈论其他,比如4年后扩增到48个参赛名额的新世界Bēi。

作者 tb888akk1